20-я Международная выставка энергоэффективного отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, возобновляемой энергетики, сантехники и бассейнов
15-18 мая 2018 года • Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр-т, 15

Стекловолокно или базальт: какую трубу выбрать ППР.

новость
Стекловолокно или базальт: какую трубу выбрать ППР.
Полипропиленовые трубы – продукция, применяемая практически во всех современных коммуникациях при монтаже внутреннего отопления, горячего и холодного водоснабжения.
Не так давно на рынке полипропиленовых труб была представлена очередная новинка. Труба полипропиленовая армированная базальтовым волокном.  Данный вид труб производится из материала PP-RCT. Это трехслойная труба – 2 слоя полипропилена, которые усилены слоем базальтового волокна, которое в свою очередь, основано на получении расплава базальта соответствующего химического состава. Производители трубы армированной базальтом утверждают, что свойства базальтового волокна значительно превосходят свойства стекловолокна. Например, на разрыв и растяжение прочнее на 20 %.
Компания ЛИОН является производителем классических труб ППР армированных стекловолокном.  Труба, армированная стекловолокном, также имеет трехслойную структуру – слой полипропилена PP-R, затем слой стекловолокна, который составляет с основой единое целое и пропитан пластиковой массой в соотношении 20 на 80% (20 – стекло, 80% - полипропилен). Такая массовая доля добавки из стекловолокна обеспечивает заявленный коэффициент линейного температурного расширения, а именно 0,1 см на 1
Однако, при более детальном сравнении трубы армированной стекловолокном и базальтом, можно выделить следующее:
1.     Толщина стенки (пропускная способность, масса) обеих видов трубы одинакова.
2.     Также, при равных условиях эксплуатации идентично тепловое линейное расширение, которое составляет около 0,05 мм/м*С.
3.     Туба, армированная стекловолокном, как и труба, армированная базальтовым волокном достаточно проста в монтаже и не требует дополнительной подготовке к сварке. 
4.     Оба исполнения трубы отличаются достаточной прочностью и высокой термоустойчивостью – не провисают при эксплуатации в условиях высоких температур.
Принципиальное различие труб, армированных стекловолокном и базальтам в самом пластике, из которого изготовлены трубы.  В материале PP-RCT сохранены все преимущества классического PPR, однако производители утверждают, что за счет повышения кристаллизации удалось добиться повышенной устойчивости к высоким температурам и давлению.
Также, необходимо отметить, что при тех же технологических параметрах труба, армированная стекловолокном на порядок дешевле трубы армированной базальтом. 

Справка:
ЛИОН – один из ведущих украинских производителей, комплектующих для систем отопления, водоснабжения и сантехники. Компания производит: трубы для теплого пола PE-RT ТМ, трубы универсальные для горячего и холодного водоснабжения, отопления, трубы полипропиленовые двухслойные гофрированные для наружной канализации, крепеж для системы теплый пол,   гофру сифонную, фитинги, муфты, хомуты, металлические и пластиковые хомуты, гофрированный рукав для систем водоснабжения и отопления, трубы полиэтиленовые для водопровода, краны шаровые, фильтры латунные сетчатые муфтовые, клапаны обратные муфтовые, пластиковые наборные крепления для МП, РЕХ систем, пластиковое наборное крепление для ППР систем, кронштейны различных видов, крюки быстрого монтажа труб, регулируемые кронштейны крепления расширительных баков, якорная скоба, оголовки для скважин, люки полимерные, электросварные (терморезисторные) фитинги для полиэтиленовых труб.
 
За дополнительной информацией
обращайтесь по тел.: 0676264821
e-mail.: rd6.lion@lion-group.com.ua