20-я Международная выставка энергоэффективного отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, возобновляемой энергетики, сантехники и бассейнов
15-18 мая 2018 года • Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр-т, 15

Как сократить расходы на отопление дома и сделать его энергоэфективным?

участник в фокусе
Компания «Якорь» одна из немногих в нашей стране предлагает новейший подход к энергоаудиту. Ее профиль – выявление проблемных мест дома, быстрая и эффективная их герметизация.

Распространенное мнение: если в доме зимой холодно и на отопление тратится слишком много денег, значит, проблема в недостаточном утеплении ограждающих конструкций. Но зачастую дорогостоящие мероприятия по теплоизоляции стен и крыши не дают ожидаемого результата. Все потому, что не была выявлена и локализована изначальная проблема – повышенная фильтрация воздуха через конструктивные особенности или дефекты в обход всех утеплителей. В Европе уже давно используют методику проверки герметичности здания Blower Door, позволяющую безошибочно определить место тепловых потерь здания и точно их измерить. При совместном использовании теста на герметичность и инфракрасной тепловизионной съемки можно добиться максимальной достоверности контроля воздухопроницаемости конструкции дома.

Компания «Якорь» одна из немногих в нашей стране предлагает новейший подход к энергоаудиту. Ее профиль – выявление проблемных мест дома, быстрая и эффективная их герметизация.

При строительстве основное внимание, как правило, уделяется утеплению дома путем снижения теплопроводности ограждающих конструкций. Существует мнение, что утолщая теплоизоляционный слой стен и перекрытий, можно уменьшить потери тепла. Но мало кто заботится о воздухопроницаемости утеплителя. А ведь около 80% тепловой энергии уходит из-за дефектов окон, дверей, электропроводки, трубопроводов, перекрытий и непроклеенной пароизоляции. Неконтролируемое прохождение воздуха – инфильтрация и эксфильтрация – является одной из причин низкой температуры в помещении. В отопительный период эксфильтрация означает потерю влаги и тепловой энергии. Только благодаря герметичности оболочки могут быть предотвращены нарушения и повреждения строительных конструкций, возникающие при направлении теплого воздушного потока с водяными парами изнутри наружу.

Поэтому герметичное утепление – одно из важнейших условий комфортного микроклимата помещений.

Blower Door: европейские технологии проверки герметичности украинских домов

В Украине энергоаудиторы обычно работают по устаревшей методике, то есть по формуле расчета кондуктивных (теплообменных) свойств, редко используя тепловизоры и еще реже гигрометры для определения возможности увлажнения утепляемой конструкции. Все это приводит к шаблонной термомодернизации, в большинстве случаев неэффективной и позволяющей крайне мало экономить на отоплении.

Blower Door – один из новейших методов энергоаудита, благодаря которому удалось достичь высшей энергоэффективности во многих европейских странах, где термография с применением теста на воздухопроницаемость помещения является неотъемлемой частью строительных работ и закреплена на законодательном уровне.

Признанная во всем мире технология Blower Door (аэродверь) для проверки герметичности здания позволяет идентифицировать места скрытых дефектов конструкции и измерить их воздухопроходимость.

image001

Как работает Blower Door?

В помещении закрывают все двери и окна, вентиляционные каналы, печные и каминные трубы. С помощью вентилятора, установленного в дверной проем, откачивают  воздух, пока разница между внутренним и наружным давлением не достигнет 50 Па, имитируя тем самым воздействие ветровой нагрузки одновременно на все стороны здания. Вследствие разрежения внутреннего наружный воздух начинает просачиваться в дом через щели и любые неплотные примыкания. При этом измеряются объемный расход воздуха через калиброванный вентилятор и время достижения такого перепада давления. Затем проверяются кратность воздухообмена на соответствие нормативным значениям.
Результаты такого теста дают возможность выявить и герметизировать проблемные места в доме.

image002 image003
image004
www.retrotec.com

Тест на герметичность очень эффективен для:

  • определения мест воздушных потоков в здании;
  • контроля качества работ на стадии строительства;
  • проверки качества теплоизоляции дома перед его покупкой.

Проверка на герметичность занимает 3–4 часа, в зависимости от размеров здания и сложности его формы.

Оптимальные решения для эффективного утепления

Чтобы значительно улучшить микроклимат, продлить эксплуатационный срок здания и повысить его энергоэффективность, особое внимание при выборе утеплителя следует уделить воздухопроницаемости материала.
Основным недостатком воздухопроницаемых, пористых или волоконных, утеплителей является циркуляция в них воздуха. То есть за счет конвекции теплого воздуха верхние слои утеплителя всегда будут теплее нижних. Также стоит отметить, что  производители традиционных рулонных утеплителей указывают коэффициент теплопроводности (λ), присвоенный в лабораторных условиях и не учитывающий движение воздуха сквозь утеплитель и вокруг него. Поэтому самой надежной теплоизоляцией выступают воздухонепроницаемые утеплители, способствующие устранению конвекционных утечек воздуха из помещения.

Один из утеплителей, предотвращающих теплообменные процессы между помещениями и внешней средой, – это термоизоляционная пена канадского производства Icynene.
При напылении на изолируемую поверхность материал многократно увеличивается в объеме, заполняет все стыки, зазоры, отверстия и трещины, образуя монолитный слой без швов, нахлестов и мостиков холода.
Основные преимущества термоизоляционной пены: обладает отличными показателями звукоизоляции; по паропроницаемости приравнивается к дереву (эффект термоса отсутствует); не гниет и не воспламеняется; не привлекает грызунов/насекомых. Материал на водной основе, поэтому безопасен для здоровья. Это подтверждает соответствующий сертификат А+,  ISO16009. 

Термоизоляционная пена канадского производства Icynene – это:

  • уменьшение расходов на отопление;
  • защита дома от грибка или плесени;
    • отсутствие проблемы резких температурных перепадов;
    • значительное повышение стоимости дома или квартиры в случае продажи;
    • быстрая окупаемость. По подсчетам экспертов компании «Якорь», затраты на материал полностью окупятся уже через 3,5 года!  
    • высокое качество и 20-летняя гарантия.

Подготовила Галина Ромашко
Журнал Prof Build

profbuild.in.ua
Узнать больше о современных методах энергоаудита, эффективном утеплителе нового поколения или оформить заказ можно по указанным ниже контактам:

Компания «Якорь»
г. Киев, просп. Победы, 67, корпус А, офис 8
тел.: 067/ 674 92 09; 097/ 199 17 30
 e-mail: 
jakir5190@gmail.com