20-я Международная выставка энергоэффективного отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, возобновляемой энергетики, сантехники и бассейнов
15-18 мая 2018 года • Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр-т, 15

Порошенко подписал закон об отнесении тепловых насосов к альтернативной энергетике

новость
Порошенко подписал закон об отнесении тепловых насосов к альтернативной энергетике

Закон Украины об отнесении тепловых насосов к оборудованию, которое использует возобновляемые источники энергии, подписан президентом Петром Порошенко 8 декабря и уже вступил в силу.


Об этом сообщил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомтсва.
 

"Этим законом мы адаптируем украинское законодательство к европейскому в сфере возобновляемой энергетики. В частности, приводим в соответствие с Директивой №2009/28/ЕС определение "альтернативные источники энергии". Так, перечень возобновляемых источников энергии пополняется такими видами энергии, как аэротермальная и гидротермальная", – поянил Савчук.
 

В частности,законом определено, что полученная с помощью тепловых насосов аэротермальная, гидротермальная или геотермальная тепловая энергия считается добытой из возобновляемых источников энергии.
 

При этом конечный выход энергии должен значительно превышать первичное потребление энергии, необходимой для приведения в действие тепловых насосов.

Вычисления энергии, произведенной тепловыми насосами, будет осуществляется по специальной методике, разработанной в соответствии с требованиями Директивы №2009/28/ЕС, и включаться в общий объем энергии из возобновляемых источников при формировании отчета для Энергетического Сообщества о достижениях в этой сфере.
 

Как сообщалось, Верховная Рада 11 ноября внесла изменения в закон "Об альтернативных источниках энергии", отнеся тепловые насосы к оборудованию, которое использует возобновляемые источники энергии.