20-я Международная выставка энергоэффективного отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, возобновляемой энергетики, сантехники и бассейнов
15-18 мая 2018 года • Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр-т, 15

Озабочены качеством воды в бассейне? Тестеры в помощь!

новость
Озабочены качеством воды в бассейне? Тестеры в помощь!

Если на вашем участке появился искусственный водоем, следить за состоянием воды и поддерживать санитарные нормы помогут тестеры для бассейнов. Эксперты «Акваполиса» расскажут, зачем необходимо проводить тестирование, какова цена приборов для измерения рН, и в чем отличия различных видов индикаторов.
 

Контролер-помощник
 

Искусственные водоемы требуют регулярного контроля качества воды, чтобы купание приносило удовольствие и не отражалось на состоянии волос и кожи. Важные показатели, за которыми необходимо следить, — количество хлора, степень жесткости, уровень рН.
 

Определить, все ли в порядке с вашим домашним водоемом помогают тестеры для воды. Замеры проводятся с частотой один раз в неделю, при регулярном использовании бассейна. Для этого используют индикаторную ленту, таблеточный или капельный тестер, электронные измерительные приборы. Приобрести данное оборудование можно на специализированном сайте http://aquapolis.ua/.
 

Что покажет бумажный индикатор?
 

Самый простой и доступный по цене прибор для измерения рН воды — бумажный тестер (выпускается в форме полосок или рулонов). Средняя стоимость одной лакмусовой полоски — чуть более 5 грн. Индикатор опускается в воду, а затем полученный цвет сравнивается со значениями, обозначенными на цветной шкале.
 

Зачем бассейну нужны таблетки?
 

Таблеточные тестеры весьма популярный бюджетный вариант для определения рН, жесткости, количества хлора и кислорода в воде (средняя стоимость 220 грн). Несколько мензурок заполняют водой из бассейна, опускают в каждую из них таблетку-реагент соответствующего назначения и сравнивают цвет жидкости с панелью результатов. Для проведения такого тестирования понадобится 5–15 секунд, пока таблетка полностью не растворится в воде.
 

Как использовать капельный тестер?
 

С помощью тестера капельного типа можно определить содержание в воде свободного хлора и брома, уровень рН, щелочность воды и жесткость. Как правило, такие тестеры продаются в комплекте (несколько пузырьков с реагентами, пробирки, панель для определения показателей) и предназначены они для тестирования воды в домашних условиях. Пробирки заполняют водой, добавляют указанное в инструкции количество капель реагента, закрывают пробкой и встряхивают. Сравнивают цвет жидкости с панелью стандартов.
 

Плюсы электронных измерительных приборов
 

Определить кислотно-щелочной баланс, жесткость и концентрацию хлора можно при помощи полифункционального прибора — фотометрического тестера. Оборудование оценивает показания измерений, сделанных при помощи лакмусовой полоски, и выводит данные на табло. Часто такое оборудование используют для оценки состояния воды в больших по объему резервуарах. При помощи одного прибора можно получить показатели сразу по нескольким параметрам.
Электронные тестеры гарантируют высокую точность измерений. Стеклянные электроды прибора погружаются в воду, и на цифровом экране появляются результаты замеров воды. Большой плюс такого оборудования — продолжительный срок эксплуатации, а недостаток — высокая стоимость.