20-я Международная выставка энергоэффективного отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, возобновляемой энергетики, сантехники и бассейнов
15-18 мая 2018 года • Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр-т, 15

HERZ Smart Comfort

новость
Система дистанционного управления энергоэффективным комфортом в доме Проблема высоких затрат на отопление.
Тема оплаты коммунальных услуг становится все актуальнее с каждым повышением тарифов на газ, воду, электроэнергию и отопление.

За последние 8 лет тариф на газ для населения вырос в 19 раз (!) – с 0,37 грн/м3 в 2008 году до 6,88 грн/м3 в 2017.

Такой темп роста стоимости одного из основных энергоносителей для населения заставляет пересмотреть некоторые подходы к проектированию и эксплуатации систем отопления. Регулярные повышения тарифов на коммунальные услуги способствуют тому, что потребители рассматривают такие системы как инвестиционные проекты с конкретным сроком окупаемости.

Технологии XXI века.

Тем временем, окружающие нас технологии развиваются семимильными шагами, стремясь максимально упростить и, тем самым, облегчить нам жизнь. В последние годы наблюдается тенденция управления со смартфонов такими жизненными потребностями, как: оплата счетов, покупка транспортных билетов и билетов на культурные мероприятия, заказ продуктов питания, пересылка почты, просмотр прогноза погоды, вызов такси онлайн, GPS-навигация, фото и видео фиксация событий, поиск информации в интернете и т.д. Перечислять возможности смартфонов можно очень долго, но очевидным остается тот факт, что смартфон превращается в пульт управления комфортной жизнью.

Современные технологии нашли применение и в сфере управления системами обеспечения жизнедеятельности. Сегодня со смартфонов можно управлять климатическими системами в целом или отдельными их компонентами. Кроме того, удаленный контроль позволяет существенно сократить затраты на отопление даже по сравнению с программируемыми комнатными регуляторами.

Решение от компании Herz.

Компания Herz представляет на рынке Украины новейшее решение в области управления микроклиматом.

Коммутационный модуль Cube+ в составе системы HERZ Smart Comfort позволяет удобно управлять радиаторами и экономить затраты на отопление в диапазоне от 30 до 60 %.

Благодаря удаленному управлению температурой в помещениях по интернету (ПК или смартфон), пользователи могут экономить на отоплении даже в тех случаях, когда нет возможности настроить временной график, что является основным преимуществом этой системы перед программируемыми комнатными термостатами.

Программируемые комнатные термостаты позволяют настраивать температуру в помещении по временным периодам в течение суток. Однако, если помещения используются не по временному графику, то такие термостаты не обеспечивают должной экономии тепла.
 
 

Из чего состоит HERZ Smart Comfort?
 

 
Система HERZ Smart Comfort состоит из следующих компонентов:
  • Электронный термостатический радиаторный регулятор ETKF+
  • Датчик открытия окна
  • Настенный термостат для помещений с двумя и более радиаторами
  • Коммутационный модуль Cube+
  • Настенный переключатель режима отопления для всего дома Eco Switch+
 
Как работает система HERZ Smart Comfort?

Датчик температуры воздуха, встроенный в термоголовки ETKF+, постоянно измеряет температуру воздуха в комнате и в зависимости от установленной температуры на ETKF+ регулирует пропуск горячей воды через клапан радиатора для обеспечения заданной температуры воздуха в помещении.

Если установлен оконный датчик, то при открытии окна радиатор в течении 15 мин будет поддерживать температуру в комнате на уровне 17°С (заводская настройка). Градусы и минуты можно настраивать по желанию.

Настенный термостат также имеет встроенный датчик температуры воздуха, по которому он управляет всеми термоголовками ETKF+ в той комнате, где он установлен. Удобство использования настенного термостата заключается в том, что все настройки Вы выполняете на нем, а он передает их на все термоголовки ETKF+. То есть не придется в одной комнате настраивать одни и те же параметры на каждой термоголовке. К тому же, настенный термостат крепится к стене в любом удобном месте, в котором на него не действуют сквозняки или солнечные лучи. Термоголовки же устанавливаются только на радиаторах (непосредственно на термостатические клапаны), которые могут закрываться шторами или декоративными панелями, а значит температура возле них будет завышена, что вызовет некорректное регулирование и недогрев комнаты.

На настенном термостате и термоголовке ETKF+ существует возможность настроить временные периоды комфортного отопления. Например, с 6-00 до 22-00 поддерживать температуру в комнате +22°С, а с 22-00 до 6-00 +18°С. Можно настраивать до 6 таких периодов по желанию. Они позволяют существенно экономить на отоплении в те часы, когда нет необходимости в комфортной температуре.
 
На какие системы отопления можно установить HERZ Smart Comfort?

Для использования HERZ Smart Comfort необходимо, чтобы на радиаторах были установлены термостатические клапаны с возможностью установки на них термостатических головок. В этом случае электронный термостатический радиаторный регулятор ETKF+ просто устанавливается на термостатическом клапане радиатора путем закручивания накидной гайки. При отсутствии таких клапанов, необходимо их установить вместо существующей радиаторной арматуры.

Все компоненты системы HERZ Smart Comfort беспроводные, что позволяет использовать их как в новых системах, так и модернизировать старые, без дополнительных работ по прокладке соединительных кабелей.

Радиус действия радиосигнала в пределах дома (квартиры) составляет около 30 м и зависит от конструкции стен и наличия мебели на пути сигнала. Поэтому коммутационный модуль Cube+ необходимо располагать на равном удалении от всех радиаторов. Обычно Cube+ располагается рядом с роутером. Для подключения Cube+ необходимо питание от сети 230 В и кабель с интернетом.

Остальные компоненты работают от пальчиковых (АА) и мини пальчиковых (ААА) батареек. Срок службы батареек до 5 лет.

Какие компоненты необходимо купить для моей системы отопления?

На радиаторах должны быть установлены термостатические клапаны с резьбой для термостатической головки М28х1,5 мм.

Если в комнате 1 радиатор, то на него устанавливается 1 электронная термоголовка ETKF+, а на оконную раму – 1 датчик открытия окна.

Если в комнате 2 радиатора и более, то на каждый радиатор необходимо установить по 1 электронной термоголовке ETKF+, на окна над радиаторами – по 1 оконному датчику, а также рекомендуется установить 1 настенный термостат, который будет управлять всеми термоголовками ETKF+ и фиксировать открытие окон для закрытия клапанов на радиаторах.

Для вывода управления системой в интернет потребуется Cube+, который подключается ко всем компонентам HERZ Smart Comfort беспроводной связью.

На весь дом или квартиру можно поставить 1 настенный переключатель режима отопления Eco Switch+. Обычно он устанавливается в прихожей и используется по факту ухода из дома последнего пользователя. Eco Switch+ работает только в комплекте с Cube+.

Каким образом устанавливаются компоненты системы HERZ Smart Comfort?

Датчик открытия окна, настенный термостат и настенный переключатель Eco Switch+ имеют в комплекте поставки двусторонние клейкие ленты и шурупы. Соответственно способа их крепления два: прикрутить или приклеить. Второй способ наиболее лояльный по отношению к стенам и оконным рамам, так как не портится целостность их конструкции.

Датчик открытия окна комплектуется корпусами двух цветов: белым и тёмно-коричневым. Они оба входят в комплект поставки и предоставляют пользователю выбор в зависимости от цвета оконных рам.

Радиаторный терморегулятор ETKF+ просто прикручивается к радиаторному клапану накидной гайкой. Резьба гайки имеет размер 28х1,5 мм. Если клапан радиатора имеет другой размер резьбы, необходимо предварительно установить на него соответствующий адаптер, который можно приобрести в компании Herz.

Коммутационный модуль Cube+ просто стоит на столе рядом с роутером. Но при необходимости может быть прикреплен к стене. Монтажные комплекты входят в комплект поставки.
Все компоненты соединяются друг с другом беспроводной связью в одно нажатие кнопки.
 
Почему HERZ Smart Comfort позволяет экономить так много?
Экономить тепло можно несколькими способами: от традиционных термостатических регуляторов до интеллектуальных систем управления.

Как правило, регулирование мощности системы отопления осуществляется по четырем основным параметрам:
  1. Температура наружного воздуха
  2. Температура воздуха в помещениях
  3. Временные интервалы комфортного/экономного отопления
  4. Фактическое присутствие/отсутствие людей в помещении

Чем дороже система энергосбережения, тем больше параметров она позволяет учитывать, и, соответственно, больше экономить.

В зависимости от температуры наружного воздуха погодная автоматика регулирует температуру воды в радиаторах по заданному отопительному графику. Такая автоматика устанавливается в котельных и теплопунктах, то есть в помещениях с источником тепла.

Обычные радиаторные терморегуляторы (термоголовки прямого действия с термостатическими клапанами) позволяют контролировать только температуру воздуха в помещении, которую мы выставляем на регуляторе вручную.

 
В электронных термоголовках добавляется возможность программировать работу радиатора по времени. Кроме того, электронное управление позволяет автоматически отключать радиатор при открывании окна.
 
 
 
 
 
Регулировать систему отопления по фактическому присутствию/отсутствию пользователей можно непосредственно на самих регуляторах вручную, но это удобно только при переводе в экономный режим (уход из дома, подготовка ко сну).

Включение системы в нормальный режим может вызвать дискомфорт, связанный с инерцией нагрева – время прогревания воздуха в комнатах занимает несколько часов. Поэтому возникает необходимость либо запрограммировать такие включения по времени, либо (в случае ненормированного дня) иметь возможность управлять системой отопления удаленно.

Система удаленного контроля отопления HERZ Smart Comfort сочетает в себе все вышеперечисленные возможности для максимальной экономии тепла и удобного управления температурами в вашем доме.

HERZ Smart Comfort позволяет:
  • контролировать температуру в каждой комнате даже тогда, когда пользователь находится за пределами дома;
  • управлять отоплением с ПК или смартфона;
  • настраивать температуру в каждом помещении по времени;
  • включать комфортный режим отопления заранее, чтобы приезжать в уже прогретый дом, а не ждать пока станет тепло;
  • не перекрывать радиаторы вручную во время проветривания комнат;
  • видеть в каком помещении открыто окно;
  • экономить тепло.

Таким образом, используя систему HERZ Smart Comfort Вы будете не только регулярно экономить затраты на отопление, но и приобретете удобный инструмент для комфортного управления отоплением Вашего дома. 

Контакты: http://herz.ua