Появятся ли на крышах домов солнечные панели-хамелеоны?

Появятся ли на крышах домов солнечные панели-хамелеоны?
Помните, как компания Tesla вышла на рынок солнечной черепицы? В январе этот американский пионер электроэнергетики выпустил коллекцию солнечных батарей, выглядящих как обычная черепица.Она, безусловно, впечатляет, но, похоже, у Tesla появился конкурент, который грозит оставить ее позади.

Американский стартап Sistine Solar создал адаптивные солнечные панели, которые, по утверждению разработчиков, могут демонстрировать произвольное изображение. Они способны сливаться практически с любой крышей, изображая черепицу, древесину, плитку, глину, песок или керамику.

Также на крыше можно изобразить траву, воду, картины, флаги и любые рисунки по желанию владельца. Применяемая Sistine технология использует управляемую фильтрацию световых лучей. В результате, солнечный свет образует на панели изображение и, в то же время, проникает внутрь, попадая на фотоэлементы.

Нет никаких сомнений, что эта технология обладает огромным потенциалом. Создатели уверены, что, кроме использования в жилых домах, она имеет и многочисленные коммерческие применения. Так, компании могли бы использовать новые панели для рекламы. В загородных домах их можно настроить таким образом, чтобы они сливались с окружающим пейзажем.

Как понятно, технология имеет свою стоимость. Правда, панели SolarSkin стоят всего на 10% дороже традиционных. При этом, по утверждению производителей, за расчетный период эксплуатации панелей средний домовладелец может сэкономить на электроэнергии до $30 000.

В Sistine Solar говорят: «За один час поверхности Земли достигает достаточно солнечного света, чтобы снабжать ее население энергией в течение года! И, при этом, солнечная энергия составляет менее 1% от общего ее количества, производимого в мире. Как мы можем ускорить постепенный прогресс в этой сфере, чтобы полностью перевести планету на чистую энергию уже при нашей жизни?»

SolarSkin Roof Panels

Компания получила гранты от Департамента энергетики США и выиграла премию Clean Energy Prize Массачусетского технологического института. Сейчас она работает над дальнейшим развитием SolarSkin совместно с исследовательским центром Fraunhofer CSE.

То, что делает Sistine Solar – это новый подход использованию солнечной энергии, делающий упор на эстетическую сторону продукта. Это не похоже на все, что мы видим сейчас в массовом производстве. Если их попытка окажется успешной, SolarSkin станет еще одним эффектным выразительным средством в руках архитекторов и строителей.

Чтобы узнать больше, смотрите это видео от DesignSpaces (на английском языке):