20-я Международная выставка энергоэффективного отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, возобновляемой энергетики, сантехники и бассейнов
15-18 мая 2018 года • Украина, Киев, МВЦ, Броварской пр-т, 15

Особенности современной системы отопления загородного дома. Как эффективно сэкономить на отоплении?

новость
Особенности современной системы отопления загородного дома. Как эффективно сэкономить на отоплении?
«Умный» циркуляционный насос в системе отопления: особенности и преимущества
Экономическая выгода использования циркуляционного насоса с интеллектуальной системой управления в системе отопления.
Материалы подготовлены при участии экспертов компании Wilo.
 
Прошлый зимний отопительный сезон с сильными морозами, внезапными оттепелями и частыми перепадами температур мог выявить все плюсы и минусы в работе системы отопления загородного дома. В результате, в зависимости от эффективности работы оборудования, владельцы или потратили на обогрев дома запланированы средства, или переплатили и задумались, как уменьшить расходы в следующем отопительном сезоне.
Существует несколько способов модернизации системы отопления и тем самым, уменьшить эксплуатационные расходы в долгосрочном периоде. Один из них - оборудовать систему циркуляционным насосом, который гибко подстраивается под постоянно меняющиеся условия эксплуатации. Разбираемся в вопросе с помощью инженера компании-производителя циркуляционных насосов.
• В чем заключаются особенности современной системы отопления.
• Для чего нужен циркуляционный насос с интеллектуальной системой управления.
• На чем основан принцип работы циркуляционных насосов с электронной системой регулирования.
• Какова экономическая выгода от использования «умного» циркуляционного насоса.
 
Особенности современной системы отопления загородного дома
 
Отопительный сезон в среднем длится 6-7 месяцев. Так как цена на энергоносители постоянно растет, среди владельцев загородных домов увеличивается интерес к строительству энергоэффективных домов, то есть зданий, где все потери энергии сведены к минимуму. Практика показывает, что при грамотном подходе к процессу возведения такого дома (основанном на теплотехническому расчету) средства, потраченные на его строительство, возвращаются в виде снижения расходов на оплату энергоносителей.

WILO6454_One_Family_House__Outside_view_20140213_96_RGB.png
Но часто при этом из поля зрения исчезает один важный момент - возведение энергоэффективного, а значит, экономического доме, требует решения целого комплекса задач. Кроме утепления, монтажа системы вентиляции с рекуператором, для минимизации расходов нужно повысить эффективность работы системы отопления.
Отопительная «инженерка» загородного коттеджа включает в себя самое разнообразное оборудование. Это - твердотопливные, газовые или электрические котлы, система теплого пола или настенные радиаторы с термостатическими головками и т.д. Также отопительная система загородного дома оснащается циркуляционными насосами.

1.png
Циркуляционный насос нужен, чтобы прокачивать теплоноситель по отопительному контуру (трубопроводах) большой протяженности.
Обычно в систему отопления устанавливают обычные (нерегулируемые) циркуляционные насосы, которые все время работают на постоянной скорости вращения или имеют ступенчатое регулирование напора в пределах 2-3 скоростей.
Такие насосы могут иметь устаревшую конструкцию и двигатель, работает не эффективно. Это приводит к значительному перерасходу средств. Чтобы этого избежать, систему отопления можно модернизировать, если установить «умный» циркуляционный насос.
 
Преимущества циркуляционного насоса с интеллектуальной системой управления
 
Инженер технического отдела компании Wilo
Нерегулируемые насосы систем отопления потребляют большое количество электроэнергии, так как на протяжении всего отопительного периода они постоянно работают на максимальном режиме. При этом фактически большую часть времени система отопления работает в режиме неполной нагрузки.
 
Например, при внезапном потеплении (это нередко происходит среди зимы) пользователь снижает температуру теплоносителя и его расход, так как от отопительных приборов не требуется повышенная теплоотдача. Также от системы отопления не нужна максимальная эффективность работы в начале и в конце отопительного сезона, когда на улице только установилась прохладная погода, а сильные морозы еще не дошли. При смене дня и ночи, или при отъезде из дома на работу днем ​​можно снизить температуру в помещениях с помощью термостатических головок, установленных на радиаторах, и, тем самым, сэкономить средства на отоплении.

2.png
 
То есть, в течение всего отопительного сезона от циркуляционного насоса требуется максимальная производительность только ограниченный период времени. Итак, насос должен гибко подстраиваться под постоянные изменения условия эксплуатации и личные пожелания людей, проживающих в доме.
 
Инженер технического отдела компании Wilo
Насосы старого поколения позволяют вручную выбирать одну из нескольких скоростей, обычно двух или трех. Чаще всего такие насосы работают на максимальной скорости, даже если все радиаторы перекрыты. Это приводит к неоправданно высокого энергопотребления.
 
Современные «умные» циркуляционные насосы оборудованы высокоэффективными двигателями с автоматической регулировкой мощности. Это оптимизирует гидравлические параметры насоса при всех режимах работы системы отопления и, особенно, в режимах неполной нагрузки, что позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию.

3.png
Принцип работы циркуляционных насосов с электронной системой регулирования
 
При низких температурах, как правило, все радиаторы открыты, нужна максимальный расход теплоносителя. При росте температуры на улице часть радиаторов перекрывается - через систему проходит меньшее количество теплоносителя.

radiator-250558_1920-(1).jpg
 
Современные «умные» циркуляционные насосы способны подстраиваться под изменение нагрузки системы отопления. Электронная система управления насоса позволяет автоматически изменять частоту вращения двигателя, в зависимости от состояния системы (количества открытых радиаторов). Это позволяет существенно снизить потребление электроэнергии.

WILO1887_Gieseler_Installer_Heating_System__Product_in_Application_20140131_96_RGB.png

Инженер технического отдела компании Wilo
Также в современных насосов является возможность выбора одного из нескольких режимов регулирования, позволяет обеспечить оптимальную работу насоса в конкретной системе.
 
В зависимости от установленного способа регулирования, электроника насоса поддерживает или линейно изменяет заданное значение перепада давления, в соответствии с текущего состояния системы (например, количеством открытых радиаторов), вместе с тем меняется производительность насоса. Частота оборотов двигателя постоянно меняется, а значит, автоматически, без участия пользователя, насос подстраивается под новые условия.
 
Экономическая выгода от использования в системе отопления «умного» циркуляционного насоса.
 
В чем заключается экономия при установке в систему отопления «умного» энергосберегающего насоса? Это ключевой вопрос, который интересует любого застройщика, который запланировал купить циркуляционный насос с электронной системой регулирования.
Преимущества следует рассматривать в комплексе и, что самое главное, в долгосрочной перспективе. Например, обычный нерегулируемый циркуляционный насос для системы отопления в среднем потребляет 500-800 кВт • ч в год. потому что работает постоянно и на максимальном режиме. Для сравнения: телевизор потребляет до 190 кВт • ч в год, стиральная машина - около 200 кВт • ч в год, электрическая плита - 450 кВт • ч в год. Но вышесказанное бытовое оборудование включается только периодически.
 
Инженер технического отдела компании Wilo
Минимальная потребляемая мощность современного энергоэффективного циркуляционного насоса составляет 3 Вт, а среднегодовое потребление не превысит 50 кВт • ч.

grafics.png
Поэтому «умные» насосы позволяют экономить до 90% электроэнергии по сравнению со стандартными насосами, так как они автоматически подстраиваются под изменение параметров системы и оснащены высокоэффективными, экономичными двигателями.
Также не забывайте о таком важном факторе, как автономия дома. Загородные жители хорошо знают, что иногда случаются перебои в электроснабжении, аварии подстанций и обрывы линий электропередач. Чтобы система отопления продолжала работать, ее оборудуют источником бесперебойного питания. ИБП, питает циркуляционные насосы и котел, позволит функционировать системе отопления до момента восстановления централизованного электроснабжения.

WILO1871_One_family_house_Gieseler_Home_Heating_System__Product_in_Application_20140131_96_RGB.png
 
Поставив энергоэффективный циркуляционный насос с малым потреблением электроэнергии, пользователь существенно увеличивает время работы системы отопления от ИБП. Или может сократить затраты на ее монтаж за счет меньшей мощности инвертора и блока аккумуляторов.